I percorsi di laurea triennali in Turismo si articolano in: Scienze del Turismo per il management e i beni culturali e Gastronomia, Ospitalità e Territori.
Si tratta di percorsi multidisciplinari, che hanno l’obiettivo di formare dei profili polivalenti, in grado di operare nei molteplici contesti collegati alla valorizzazione del patrimonio culturale, artistico e gastronomico italiano. Il percorso di Scienze del Turismo per il Management e i Beni culturali comprende due curricula: Management e Turismo culturale e Management dell’ospitalità e del territorio.
Il percorso di Gastronomia, Ospitalità e Territori si articola a sua volta in tre indirizzi: Turismo, Statutario e Enologico.
CORSO DI LAUREA IN SCIENZE DEL TURISMO PER IL MANAGEMENT E I BENI CULTURALI
PIANO DI STUDI MANAGEMENT E TURISMO CULTURALE
- Economia Aziendale
- Geografia del Turismo
- Politica Economica per la Crescita e lo Sviluppo Sostenibile
- Letteratura Italiana
- Economia e Gestione delle Imprese
- Lingua Inglese
- Una lingua a scelta
PIANO DI STUDI MANAGEMENT DELL’OSPITALITA’ E DEL TERRITORIO
- Economia delle aziende turistiche
- Geografia del Turismo
- Politica Economica per la Crescita e lo Sviluppo Sostenibile
- Letteratura Italiana
- Gestione delle imprese alberghiere e revenue management
- Lingua Inglese
- Una lingua a scelta
PIANO DI STUDI MANAGEMENT E TURISMO CULTURALE
- Abilità Informatiche e Telematiche
- Organizzazione delle Aziende Turistiche
- Museologia, Tecnica e Storia del Restauro
- Ragioneria e Contabilità Aziendale
- Diritto Pubblico e Legislazione dei Beni Culturali
- 3 esami a scelta
PIANO DI STUDI MANAGEMENT DELL’OSPITALITA’ E DEL TERRITORIO
- Abilità Informatiche e Telematiche
- Gestione delle risorse umane nel settore dell’ospitalità
- Museologia, Tecnica e Storia del Restauro
- Ragioneria e Contabilità Aziendale
- Diritto Pubblico e Legislazione dei Beni Culturali
- 3 esami a scelta
PIANO DI STUDI MANAGEMENT E TURISMO CULTURALE
- Codicologia
- Comunicazione E-Marketing per l’Impresa Turistica
- 4 a scelta
- Prova Finale
PIANO DI STUDI MANAGEMENT DELL’OSPITALITA’ E DEL TERRITORIO
- Codicologia
- Marketing dell’impresa turistico alberghiera
- 4 a scelta
- Prova Finale
PRIMO ANNO
- Lingua Francese, Spagnola, Tedesco
SECONDO ANNO
- Organizzazione degli eventi e ufficio stampa
- Sociologia urbana, del turismo e del territorio
- Storia dell’arte medievale
- Storia dell’arte moderna
- Storia dell’arte contemporanea
- Teoria e modelli dello spettacolo multimediale
- Letteratura italiana contemporanea
TERZO ANNO
- Linguistica
- Civiltà e cultura classica
- Filologia delle letterature romanze
- Reti d’azienda per il turismo
- Strumenti di finanziamento per le imprese turistiche
- Archivistica e biblioteconomia
- Lingua inglese II
- Letteratura francese
- Letteratura inglese
- Letteratura spagnola
- Letteratura tedesca
CORSO DI LAUREA IN GASTRONOMIA, OSPITALITA’ E TERRITORI
PIANO DI STUDI TURISMO
- Statistica per il Turismo
- Geografia e Politiche del Turismo
- Destination Management
- Ecologia e Sostenibilità
- Scienze e Tecnologie Enogastronomiche
- Storia Economica
- Informatica
- Legislazione Turistica
PIANO DI STUDI STATUTARIO
- Statistica per il Turismo e la Gastronomia
- Geografia e Politiche del Cibo
- Ecologia e Sostenibilità
- Scienze e Tecnologie Enogastronomiche
- Chimica degli Alimenti
- Storia Economica
- Statistica Applicata
- Lingua Inglese
PIANO DI STUDI ENOLOGICO
- Statistica per il Turismo e la Gastronomia
- Geografia delle Produzioni Vitivinicole
- Ecologia e Sostenibilità
- Scienze e tecnologie Enogastronomiche
- Chimica degli Alimenti
- Storia Economica
- Statistica Applicata
- Lingua Inglese
PIANO DI STUDI TURISMO
- Microbiologia degli Alimenti
- Storia della Gastronomia e del Turismo
- Teorie e Pratiche della Narrazione
- Programmazione e Controllo delle Imprese Turistiche
- Brand Management delle Destinazioni Turistiche
- Sociologia del Turismo
- Insegnamento a scelta
PIANO DI STUDI STATUTARIO
- Microbiologia degli Alimenti
- Storia della Gastronomia
- Teorie e Pratiche della Narrazione
- Diritto Alimentare
- Economia e Management per la Gastronomia e l’ospitalità
- Marketing per la Gastronomia
- Insegnamento a scelta
PIANO DI STUDI ENOLOGICO
- Microbiologia del Vino
- Storia dell’Enogastronomia
- Teorie e Pratiche della Narrazione del Vino
- Diritto Alimentare e Vitivinicolo
- Economia e Management per la Gastronomia e l’Ospitalità
- Marketing per il Settore Vitivinicolo ed Enologico
- Insegnamento a scelta
PIANO DI STUDI TURISMO
- Storia dell’Arte Contemporanea
- Psicologia per il Turismo
- Economia dei Territori e del Made in Italy
- Lingua Inglese
- Altre conoscenze utili per il mondo del lavoro
- Prova Finale
PIANO DI STUDI STATUTARIO
- Antropologia del Gusto
- Progettazione e Gastronomia
- Nutrizione e Dietetica
- Economia del Cibo e dei Territori
- Informatica
- Altre conoscenze utili per l’inserimento nel mondo del lavoro
- Prova Finale
PIANO DI STUDI ENOLOGICO
- Antropologia del gusto
- Progettazione e Gastronomia
- Nutrizione e Dietetica
- Economia del Vino e dei Territori
- Informatica
- Esperienze sul campo e in cantina
- Prova Finale
Sbocchi professionali
Gli sbocchi professionali sono costituiti dal settore Turistico ad ampio raggio e dal settore gastronomico.