Laurea Triennale in Turismo

Corso Description
  • Laurea: Triennale
  • Codice: L15
  • Durata: 3 anni
  • CFU: 180
  • Iscrizioni: Aperte

I percorsi di laurea triennali in Turismo si articolano in: Scienze del Turismo per il management e i beni culturali e Gastronomia, Ospitalità e Territori.

Si tratta di percorsi multidisciplinari, che hanno l’obiettivo di formare dei profili polivalenti, in grado di operare nei molteplici contesti collegati alla valorizzazione del patrimonio culturale, artistico e gastronomico italiano. Il percorso di Scienze del Turismo per il Management e i Beni culturali comprende due curricula: Management e Turismo culturaleManagement dell’ospitalità e del territorio.

Il percorso di Gastronomia, Ospitalità e Territori si articola a sua volta in tre indirizzi: Turismo, Statutario e Enologico.

CORSO DI LAUREA IN SCIENZE DEL TURISMO PER IL MANAGEMENT E I BENI CULTURALI

PIANO DI STUDI MANAGEMENT E TURISMO CULTURALE

  • Economia Aziendale
  • Geografia del Turismo
  • Politica Economica per la Crescita e lo Sviluppo Sostenibile
  • Letteratura Italiana
  • Economia e Gestione delle Imprese
  • Lingua Inglese
  • Una lingua a scelta

PIANO DI STUDI MANAGEMENT DELL’OSPITALITA’ E DEL TERRITORIO

  • Economia delle aziende turistiche
  • Geografia del Turismo
  • Politica Economica per la Crescita e lo Sviluppo Sostenibile
  • Letteratura Italiana
  • Gestione delle imprese alberghiere e revenue management
  • Lingua Inglese
  • Una lingua a scelta

PIANO DI STUDI MANAGEMENT E TURISMO CULTURALE

  • Abilità Informatiche e Telematiche
  • Organizzazione delle Aziende Turistiche
  • Museologia, Tecnica e Storia del Restauro
  • Ragioneria e Contabilità Aziendale
  • Diritto Pubblico e Legislazione dei Beni Culturali
  • 3 esami a scelta

PIANO DI STUDI MANAGEMENT DELL’OSPITALITA’ E DEL TERRITORIO

  • Abilità Informatiche e Telematiche
  • Gestione delle risorse umane nel settore dell’ospitalità
  • Museologia, Tecnica e Storia del Restauro
  • Ragioneria e Contabilità Aziendale
  • Diritto Pubblico e Legislazione dei Beni Culturali
  • 3 esami a scelta

PIANO DI STUDI MANAGEMENT E TURISMO CULTURALE

  • Codicologia
  • Comunicazione E-Marketing per l’Impresa Turistica
  • 4 a scelta
  • Prova Finale

PIANO DI STUDI MANAGEMENT DELL’OSPITALITA’ E DEL TERRITORIO

  • Codicologia
  • Marketing dell’impresa turistico alberghiera
  • 4 a scelta
  • Prova Finale

PRIMO ANNO

  • Lingua Francese, Spagnola, Tedesco

SECONDO ANNO

  • Organizzazione degli eventi e ufficio stampa
  • Sociologia urbana, del turismo e del territorio
  • Storia dell’arte medievale
  • Storia dell’arte moderna
  • Storia dell’arte contemporanea
  • Teoria e modelli dello spettacolo multimediale
  • Letteratura italiana contemporanea

TERZO ANNO

  • Linguistica
  • Civiltà e cultura classica
  • Filologia delle letterature romanze
  • Reti d’azienda per il turismo
  • Strumenti di finanziamento per le imprese turistiche
  • Archivistica e biblioteconomia
  • Lingua inglese II
  • Letteratura francese
  • Letteratura inglese
  • Letteratura spagnola
  • Letteratura tedesca

CORSO DI LAUREA IN GASTRONOMIA, OSPITALITA’ E TERRITORI

PIANO DI STUDI TURISMO

  • Statistica per il Turismo
  • Geografia e Politiche del Turismo
  • Destination Management
  • Ecologia e Sostenibilità
  • Scienze e Tecnologie Enogastronomiche
  • Storia Economica
  • Informatica
  • Legislazione Turistica

PIANO DI STUDI STATUTARIO

  • Statistica per il Turismo e la Gastronomia
  • Geografia e Politiche del Cibo
  • Ecologia e Sostenibilità
  • Scienze e Tecnologie Enogastronomiche
  • Chimica degli Alimenti
  • Storia Economica
  • Statistica Applicata
  • Lingua Inglese

PIANO DI STUDI ENOLOGICO

  • Statistica per il Turismo e la Gastronomia
  • Geografia delle Produzioni Vitivinicole
  • Ecologia e Sostenibilità
  • Scienze e tecnologie Enogastronomiche
  • Chimica degli Alimenti
  • Storia Economica
  • Statistica Applicata
  • Lingua Inglese

PIANO DI STUDI TURISMO

  • Microbiologia degli Alimenti
  • Storia della Gastronomia e del Turismo
  • Teorie e Pratiche della Narrazione
  • Programmazione e Controllo delle Imprese Turistiche
  • Brand Management delle Destinazioni Turistiche
  • Sociologia del Turismo
  • Insegnamento a scelta

PIANO DI STUDI STATUTARIO

  • Microbiologia degli Alimenti
  • Storia della Gastronomia
  • Teorie e Pratiche della Narrazione
  • Diritto Alimentare
  • Economia e Management per la Gastronomia e l’ospitalità
  • Marketing per la Gastronomia
  • Insegnamento a scelta

PIANO DI STUDI ENOLOGICO

  • Microbiologia del Vino
  • Storia dell’Enogastronomia
  • Teorie e Pratiche della Narrazione del Vino
  • Diritto Alimentare e Vitivinicolo
  • Economia e Management per la Gastronomia e l’Ospitalità
  • Marketing per il Settore Vitivinicolo ed Enologico
  • Insegnamento a scelta

PIANO DI STUDI TURISMO

  • Storia dell’Arte Contemporanea
  • Psicologia per il Turismo
  • Economia dei Territori e del Made in Italy
  • Lingua Inglese
  • Altre conoscenze utili per il mondo del lavoro
  • Prova Finale

PIANO DI STUDI STATUTARIO

  • Antropologia del Gusto
  • Progettazione e Gastronomia
  • Nutrizione e Dietetica
  • Economia del Cibo e dei Territori
  • Informatica
  • Altre conoscenze utili per l’inserimento nel mondo del lavoro
  • Prova Finale

PIANO DI STUDI ENOLOGICO

  • Antropologia del gusto
  • Progettazione e Gastronomia
  • Nutrizione e Dietetica
  • Economia del Vino e dei Territori
  • Informatica
  • Esperienze sul campo e in cantina
  • Prova Finale

Sbocchi professionali

Gli sbocchi professionali sono costituiti dal settore Turistico ad ampio raggio e dal settore gastronomico.