Il corso di laurea magistrale in Scienze della Nutrizione Umana intende approfondire le conoscenze di coloro che desiderano operare come Educatori alimentari, addetti ai controlli degli alimenti della filiera e Biologi alimentari.
Al corso di laurea hanno accesso diretto i laureati in Scienze Biologiche (L-13), Biotecnologie (L-2), Scienze e Tecnologie Agroalimentari (L-26), Scienze e Tecnologie Chimiche (L-27), Scienze e Tecnologie Farmaceutiche (L-29), Farmacia e farmacia industriale (LM-13); Medicina e Chirurgia (LM-41) e Dietistica (L-SNT/03).
- Fisiologia degli organi e della nutrizione
- Chimica degli alimenti
- Biochimica degli alimenti e della nutrizione
- Nutraceutici, integratori, alimenti funzionali e igiene degli alimenti
- Nutraceutici, integratori, alimenti funzionali (mod.1)
- Igiene degli alimenti (mod. 2)
- Regolazione endocrina del metabolismo
- Legislazione e certificazioni alimentari
- Esame a scelta
- Inglese scientifico
- 6 cfu di laboratori in presenza
- Disturbi del comportamento alimentare
- Aspetti clinici della nutrizione comprese intolleranze e allergie
- Alimentazione in popolazioni speciali e nello sport e progettazione dieta
- Tecnologia e qualità degli alimenti
- Statistica e strategie d’indagine e sorveglianza alimentare
- Tirocini
- Esame a scelta
- Prova Finale
- 2 cfu di laboratori in presenza
- 12 cfu di tirocinio
- Economia dell’ambiente
- Pedagogia delle attività motorie adattate
- Motivazione e benessere personale
Sbocchi professionali
Il laureato magistrale in Scienze della Nutrizione può lavorare come impiegato o libero professionista.
Come impiegato, può trovare occupazione nelle aziende alimentari e farmaceutiche, nelle istituzioni scolastiche, nelle aziende di distribuzione e di ristorazione, nelle istituzioni e negli enti che si occupano di alimentazione.
Per quanto riguarda la libera professione, con la laurea magistrale LM-61 è possibile l’iscrizione all’Ordine Nazionale dei Biologi nella Sezione A, dopo aver sostenuto e superato il relativo esame di Stato.